Близится осень… Вы наверняка уже начали планировать учебное расписание вашего ребенка. И конечно, как хорошие родители, подумали о том, чтобы обязательно включить в него какую-то двигательную активность. Тем более что вокруг сплошные молодые хоккеисты, фигуристы, пловцы, гимнасты, танцоры, футболисты и т.д.
Как же правильно подобрать занятия для ребенка? Попробуем дать несколько практических советов:
1. Убедитесь, что это не ваши собственные нереализованные амбиции.
«Папа хотел стать футболистом, но родители настояли на музыкальной школе». «Мама мечтала о секции спортивного ориентирования, но родители отдали на балет». Знакомая ситуация? Не переносите ее на ребенка! В современном мире вы вполне можете попробовать себя почти в любом спорте, пусть и на любительском уровне, вне зависимости от возраста. А ребенку дайте возможность сделать свой выбор!
И да, ошибиться или передумать тоже можно. Поговорите с дочкой или сыном: возможно, им просто нужна поддержка, когда они столкнулись с первыми сложностями, но если любимое с виду занятие оказалось «не моим» и более не интересным – не принуждайте, лучше попробуйте что-то новое – а вдруг талант?
2. Пройдите медосмотр. Да, пресловутые справки могут нервировать. Но давайте воспитывать в себе культуру внимательного отношения к своему телу. Пройти диспансеризацию раз в год не так сложно, а вот если врач выявит какие-то противопоказания или ограничения – об этом нужно знать самому и обязательно предупредить тренера. Еще лучше, если у вас получится отвести ребенка к специалисту по движению, который поможет определить, что ребенку дается хорошо, а где необходимо развиваться. Вместе с экспертом вы сможете подобрать 2-3 варианта, сочетающие «приятное с полезным».
3. Учитывайте возрастные особенности ребенка и предлагаемые в выбранных секциях виды нагрузки / структуру тренировок.
У малышей до 6-7 лет только закладывается «двигательная программа». В этом возрасте будет хороша нагрузка произвольного характера, без акцента на отдельных группах мышц или нескольких повторяющихся движениях. Поэтому даже в специализированных секциях в младших группах упор обычно делается на ОФП, игры с мячом, эстафеты и т.п.
Далее примерно к 13 годам, пройдя очередной этап развития, стабилизируется нервная система, а мышечная будет активно развиваться до 14-15 лет. Первое влияет на саморегуляцию. Ребенку нужно предложить упражнения на физическое равновесие и выносливость, а также в период становления добавить важные элементы дисциплины и умения взаимодействовать в команде, играть по правилам. В части тренировки движения – сделайте осознанную физическую подготовку частью еженедельной рутины и следите за склонностями к тому или иному виду спорта. Заметили? – развивайте! Пусть занятия приносят не только пользу, но и удовольствие. Это придаст мотивации!
4. Наметили подходящий вариант или даже несколько? Обязательно сходите на пробное занятие! Большое влияние на ребенка, даже подростка, будет оказывать личность тренера и возможность почувствовать себя своим в коллективе. Убедитесь, что согласны с методами воспитания и готовы принять педагога как ролевую модель для своего ребенка. Проверьте, что окружены единомышленниками, которые схожим с вами образом относятся к выбранному спорту и в целом к развитию детей. Все в порядке? – Тогда скорее покупайте абонемент и приступайте к полноценным занятиям.
А мы, конечно, же напомним о той пользе, которую и мальчики, и девочки могут извлечь из занятий айкидо – как в детском, так и в подростковом возрасте. И кстати: если вам и самим стало интересно – приходите попробовать!