• Марина Семенова

Формируем ожидания от занятий айкидо

Чего вы ждете, когда приводите своего ребенка на занятия айкидо? Как представляете себе тренировку и ее результаты?


В младшей детской группе (4-6 лет) значительная часть тренировки будет посвящена общеукрепляющим упражнениям, а также базовому умению повторить за инструктором заданную последовательность движений. Логика занятия будет выстроена так же, как вы занимались со своим малышом в первые годы его жизни: «смотри, как делаю я» - «делай вместе со мной» - «делай сам, я посмотрю». Для отработки предлагаются самые простые техники или их элементы.


Если через месяц-другой занятий вы ожидали получить на выходе из зала маленького Брюса Ли или Чака Норриса (к слову, ни один из них айкидо не занимался), нам придется вас разочаровать: детям в этом возрасте довольно сложно осмыслить всю полноту боевого искусства, даже если мы сведем его к технической базе. Да и просто удерживать внимание на протяжении целого часа – непростая задача.



Зато вы получите здорового, в меру спортивного малыша, который неплохо адаптирован к занятиям в группе и восприятию дальнейшей программы. А кроме того, ребенок точно получит массу удовольствия от тренировок, поскольку наряду с серьезными элементами программы мы используем много игр и спортивных состязаний, которые делают физическую подготовку веселой и ненавязчивой, хотя по-прежнему эффективной.


Малышам, как и более старшим ученикам клуба, мы предлагаем регулярные аттестации. Путь к желтому поясу для них будет разбит на маленькие ступеньки, отмечаемые полосочками на поясе. Каждая такая полоска – это плюс 1-2 техники в арсенале юного айкидоки. Не забывайте поддерживать малыша в его занятиях! А если вдруг вам покажется, что то, чему он научился, слишком просто – приходите к нам на открытые уроки и попробуйте сами: мы уверены, что это добавит взаимопонимания и ощущения ценности результата.

В старшей детской группе (7-14 лет) тренировки становятся более «про айкидо». От учеников ожидается определенный уровень концентрации и упорства в освоении программы. Со старшими детьми мы учим довольно широкий набор техник.

Занятия в учебном году выстроены в квартальные циклы. Вначале инструктор предложит свободные техники, позволяющие отработать основные принципы айкидо (собственный баланс и умение выводить из равновесия партнера, дистанцию и своевременность действий при исполнении техник и т.п.), а также просто «почувствовать вкус» айкидо. Традиционное построение занятия: учитель демонстрирует технику, которую ученикам потом предлагается повторить.


Затем мы перейдем к изучению программы; на этом этапе от старших поясов ожидается определенный объем самостоятельной работы: они будут сами тренировать техники по списку и обращаться к инструктору за консультацией только при необходимости. Конечно же, тренер не бросает своих подопечных: он продолжает чутко следить за тренировкой учеников и корректирует их технику, - но личная ответственность и мотивация на результат важны не меньше, чем знание правильных перемещений. Согласитесь, этот навык понадобится подросткам не только в зале.


Завершается цикл аттестацией – возможностью сдать экзамен на более высокую ученическую степень. При отсутствии карантинных ограничений мы с удовольствием приглашаем родных и друзей наших учеников «поболеть» за них на аттестации, порадоваться прогрессу и насладиться красотой искусства.






И все же школьники – хоть и «подрощенные», но все же дети. Поэтому время от времени мы заменяем классическую физическую подготовку на спортивные игры. Ведь это не только тренировка мышц, но и развитие координации и ловкости, которых быстро растущим подросткам часто не хватает, а также здоровый азарт!

Взрослые тренировки объединяют людей самых разных возрастов и уровней физической подготовки. Небольшие группы позволяют инструктору учитывать особенности каждого ученика, подробно разбирать детали и нюансы техник.

Взрослым айкидокам мы помогаем развить гибкость не только тела, но и мышления. Особое значение приобретает умение настроиться на партнера, использовать потенциальные ограничения как дополнительные возможности для тренировки.




Мы искренне увлечены своим делом и очень хотим донести до каждого нашего ученика красоту техник и смыслов искусства айкидо. Но мы с пониманием относимся к тому, что наши ученики приходят в зал с разными задачами и адаптируем программу соответственно. Тем же, кто решит всерьез осваивать боевое искусство, мы будем рады предложить не только регулярные клубные аттестации, но также и семинары ведущих мастеров айкидо.

И конечно, клубная жизнь не ограничивается стенами додзе. Настоящий сэнсей объединяет вокруг себя людей с близкими ценностями. Мы прошли разные университеты и работаем в различных областях экономики, но нам хорошо и комфортно вместе. Поэтому мы часто весело проводим время вместе и за пределами татами.