top of page
  • Марина Семенова

От первого лица: Марина Семенова


Я начала заниматься айкидо в 2001 году и к настоящему моменту являюсь обладателем 2 дана.


Вообще-то идея попробовать себя в восточных единоборствах появилась у меня еще в школе, вероятно, под влиянием кинематографа. Но в небольшом городе в те времена было не очень много возможностей: с дзюдо и каратэ после пары тренировок у меня не сложилось; а айкидо, хоть мне и называли слово, в начале 90х оказалось недоступно. И вот, закончив первый университет, уже в Москве я нашла зал айкидо – и это оказалась любовь на всю жизнь!


Несколько лет я прозанималась в Федерации Айкидо Айкикай Дмитрия Байдера под руководством сэнсея Марины Клюевой. Сдала серию экзаменов на кю по Айкидо и зачетов по Катори Синто-Рю. Тренировалась по 7-8 и более часов в неделю, ловя любую возможность, участвовала в семинарах японских и американских мастеров. Потом со мной случилось второе и третье высшее образование, первый и второй ребенок – занятия айкидо на время пришлось отложить. Но я всегда знала, что вернусь!



И вот с 2015 года я тренируюсь в клубе Кайван у его руководителя Владимира Алдохина. В 2018 сдала экзамен на шодан, в 2021 – на нидан. Удивительно и потрясающе: сэнсей до сих пор продолжает открывать для меня новые грани взаимодействия в рамках айкидо. Тренировки дают энергию двигаться дальше и практические навыки, применимые не только в рамках физического взаимодействия на татами, но и, например, в переговорах и проектной работе в бизнесе.


Регулярно проводить тренировки в детских и взрослых группах я начала в 2016 году, а в 2021 получила еще одно, уже четвертое, формальное образование и российский диплом инструктора по восточным единоборствам. У меня есть опыт работы с аудиторией с особыми потребностями – детьми из приюта. А кроме этого, я веду маркетинговую и коммуникационную деятельность клуба и являюсь «голосом» наших ресурсов в сети:


Буду рада увидеться на татами!

Commenti


bottom of page