Кристиан Тиссье: Айкидо – это бесконечность

Этой весной Ярослав Забалуев, журнал Men’s Health, побеседовал с шиханом Кристианом Тиссье, 8 дан Айкидо Айкикай, о том, зачем изучать айкидо сегодня. Приводим тут фрагменты этого разговора (орфография и пунктуация сохранены), полный текст интервью читайте в июньском номере журнала.

 

 <…>

Как менялась мотивация тех, кто выбирает айкидо?

Раньше у людей была двойная мотивация. Одни приходили получить навыки самозащиты, другие – потому что слышали про философский и эзотерический аспект айкидо. Сегодня человеку, который хочет заниматься боевыми искусствами, предоставлен огромный выбор. Крав-мага, бокс, миксфайт – многие стили боя позволяют добиться нужного результата очень быстро. Поэтому теми, кто приходит изучать айкидо сегодня, движут более глубокие мотивы. Эти люди хотя изучить дисциплину, а не заниматься спортом (тем более, что айкидо - это, строго говоря, не спорт, у нас не проводятся соревнования). Мы учимся узнавать себя, лучше выстраивать отношения с окружающими и попутно бороться со страхами, от которых прежде всего и нужно себя защищать.

 

Я как раз хотел спросить, насколько важен в занятиях духовный аспект. И в чем он заключается?

Да, этот аспект важен. Наши занятия связаны с духовными ценностями. Наша цель – найти свою степень свободы в определенном человеческом сообществе, и в практике айкидо эта проблема находит конкретное воплощение. <…>

 

Есть расхожее мнение, что айкидо – это очень долго, в отличие от бокса, который дает быстрый результат. Считается, что для того чтобы добиться результата, им нужно заниматься пару десятков лет. Это правда?

И да и нет. Есть люди, которые занимаются айкидо полгода или год и уже получают от этого удовольствие, которого им не дали бы занятия боксом, приносящие куда более быстрый результат. Но в чем тут фокус. Я занимался боксом – почти на профессиональном уровне, - когда жил в Японии и потом во Франции. Но если бы я был боксером сегодня, то стоял бы за пределами ринга и кричал: «Давай-давай!» В то время как занимаясь айкидо, я и сегодня нахожусь в центре ринга. Теперь вернемся к боксу, раз уж вы привели этот пример. Когда говорят об эффективности бокса, подразумевают тех, кого мы видим на соревнованиях. То есть успешных спортсменов с хорошим уровнем. Тех, у кого этот уровень низок, мы не видим. Если у человека не получается заниматься боксом, он проигрывает бой за боем и в итоге просто бросает это дело. И где эффективность? <…>

 

Вы говорите о спортсменах, а я спрашивал о том, что более результативно для человека, который просто хочет научиться самозащите и привести себя в приличную физическую форму.

Для такого человека, конечно, вернее выбрать бокс. А потом за два года он достигнет своего максимума в боксе и придет заниматься айкидо.

 

А что человек получит за два года айкидо?

Он получит два года айкидо. (Смеется.) Поймите, это просто разные подходы. Есть быстрые системы обучения самозащите, рассчитанные на изучение приемов. А есть айкидо или, вернемся к вашему пример, - йога. Приемы изучить легко. Я могу сейчас схватить вас за палец и сломать его. Этому учат даже в армии, причем за три недели. Но в айкидо – и йоге – дальше следует глубинная работа, которой можно и нужно заниматься всю жизнь. Я, например, не очень гибкий – и никогда гибким не был. Если я пойду на йогу, то вряд ли быстро научусь завязывать ноги узлом за головой. Но занимаясь много лет, я так или иначе овладею концепцией и философией йоги. А гибкий от природы человек, преследующий цель научиться трюкам, позанимается пару лет, но этого знания не получит. Для этого и требуется время.

<…>

 

Можете в заключение в двух словах сформулировать, что все-таки дает айкидо, почему среди многообразия боевых искусств стоит выбрать именно его?

Учитывая все, что я сказал ранее, ответ уложится и в одно слово: бесконечность.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Нравится
Please reload

Избранные посты

Айкидо для детей: 9 аргументов "за"

09.08.2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив