Айкидо: защита или защищенность

Среди учеников "Кайван" и тех, кто пока следит за деятельностью клуба со стороны, не утихают споры об эффективности этого боевого искусства в условиях реального поединка. 

 

Сегодня поделимся с вами фрагментами размышлений на эту тему украинского мастера Айкидо Александра Шевченко. Традиционно: мнение автора может не полностью совпадать со мнением редакции - мы просто хотим представить вам еще одну точку зрения на вопрос и предложить подумать самим. 

 

 

<…>

 

Если ты вынужден применять айкидо для защиты своей или чьей-либо жизни, это значит, что ты занимаетесь чем угодно, но не айкидо. Это может быть замечательная техника айкидзюцу, дзю-дзюцу, Дайто-Рю Айки Будо, «русский стиль», но это не айкидо.

 

Очень часто мне задают вопрос об эффективности применения техник айкидо на улице, в «реальной» ситуации.

 

Мое глубокое убеждение состоит в том, что побеждает в поединке не стиль или направление боевых искусств, а конкретный человек, имеющий за плечами практический и духовный опыт, психологически подготовленный к состояниям, возникающим в «реальной» ситуации.

 

Как ни парадоксально, возможность никогда не применять айкидо «на улице» является величайшим достижением, так как методика его преподавания развивает такие качества, которые не только оказываются весьма полезными при самообороне, но, в первую очередь, укрепляют, закаляют дух.

 

Если твоя цель – разогнать хулиганов в темном переулке, проще купить пистолет, чем тратить годы жизни на совершенствование техники, силы, ума.

 

Основная цель Айкидо – развивать дух и сознание воина, наделенного такой силой характера, чтобы побеждать в схватке еще до того, как она началась. Потребуются годы и десятилетия ежедневных тренировок, чтобы воспитать в себе эти качества и заодно избавиться от страха, злобы, зависти, от чувств, разрушающих личность человека.

 

<…>

 

В Айкидо по мере освоения техник, ты понимаешь, что чем больше ты понимаешь, тем больше вопросов в состоянии себе поставить. Совершенствование бесконечно и направлено оно, в первую очередь, на самого занимающегося. Айкидо потребует от тебя изменений, протяженностью всю твою оставшуюся жизнь, полную дисциплины, усилий и несгибаемой решимости.

 

Айкидо – это развитие Человека как Чувственного существа через и с помощью боевого искусства. Боевое искусство, в данном контексте, это всего лишь инструмент, искусственно созданная ситуация для более насыщенного и концентрированного проявления себя в реальности.

 

Все мы разные. И каждый из нас находит в айкидо что-то свое.

 

<…>

 

Ты никогда не задумывался, что такое ложь? Как она формируется?

 

Чтобы обмануть, сказать неправду, человек должен знать правду и уж затем исказить ее. Представь, что можешь отследить, как оппонент формирует ложь, умеешь расшифровать код, пройти по цепочке, и в самом начале увидеть истину, из которой создана неправда. Скажи, можно ли тебя обмануть в этом случае?

 

Находясь в храме для познавания самого себя через айкидо, в додзе, во время тренировки мы чувствуем и переживаем то же, что и вне зала, но при определенной практике нам гораздо легче отслеживать самого себя, так как взаимодействие с партнерами есть прямая провокация собственного Эго. Здесь, в искусственных условиях, абсолютно безопасных, оно проявляется контрастнее.

 

Любое боевое искусство, являющееся способом выживания, при условии достаточного развития человека становится искусством Жизни.

 

<…>

 

Как ты думаешь, в чем разница между терминами защита и защищенность?

 

Защита – это состояние человека, его чувств, в котором он предпринимает меры в сложившейся ситуации по сохранению своего здоровья, имущества, жизни. Он защищается мысленно, физически, словами, поступками, приемами. Он уже вынужден действовать и действует. Или проводит профилактические меры, чтобы не попасть в такую ситуацию, где ему придется применять полученные на тренировках навыки. Человек просчитывает ходы противника, вычисляет его действия, предвосхищает, опережает, выигрывает или… проигрывает. Обдумывая возможные варианты развития событий, он формирует мыслеобразы, вкладывает собственную ментальную энергию, тем самым создавая ключи к проявлению вариантов реальности. Он создает мыслями и чувствами ловушку для самого себя и впоследствии мужественно будет из нее выбираться.

 

Защищенность – это состояние чувств человека, когда у него нет необходимости от кого-либо защищаться. Вселенная вокруг него абсолютно безопасна.

 

Ты скажешь: этого не может быть, выйди на улицу ночью, там полно наркоманов, насильников. Грабят даже прямо среди белого дня. Очень печально, но этот внешний мир является отражением твоего внутреннего мира. Как же внутреннего? - спросишь ты, это они - убийцы и насильники, я же не преступник!

 

Человек - это не замкнутая система. Человек всегда открыт, и защититься от любого внешнего воздействия невозможно. Маги и колдуны, экстрасенсы обучают ставить защиты, блокады, энергетические коконы… При недостаточной чувствительности это сойдет за защиту, но где-то там, внутри, ты знаешь – это не работает.

 

Что внутри, то и снаружи. Мы являемся неотрывной частью окружающего нас мира. Потоки энергии свободно текут извне через нас и далее. Мы не можем «вибрировать» отдельно от Вселенной. Физическое тело есть «кристаллизованная» энергия, «пойманный свет», более тонким проявлением которого является Эго.

 

<…>

 

Негармоничных людей нет. Не существует. Самый последний алкоголик и наркоман имеет внутренний мир абсолютно гармоничный окружающему его миру.

 

Если тебе наступают в автобусе на ногу, это значит, что у тебя есть нога (как минимум) и есть нечто, чем тебе наступили на ногу! Предположим, ты «не в духе» и ты говоришь: «нехороший человек, редиска!». На что следует ответ: «сам редиска».

 

А если серьезно, ты видишь и чувствуешь, что человек ведет себя вызывающе, ты чувствуешь его наглость. Ответь на вопрос: как ты определил, что это наглость? Судя по всему, ты сам знаешь, что такое наглость и не раз ее демонстрировал окружающим. Тебе знакомо это чувство. Ты тоже обладаешь этой энергией. Подобное притягивает подобное. Внутренний мир и внешний гармоничны.

 

Любая защита нуждается и не может существовать без того, от кого она создана защищать. А иначе, зачем защищаться если не от чего?

 

Создавая защиту, т.е. тренируясь и готовясь вступить в бой, мы сами своими мыслями создаем обстоятельства, которые рано или поздно дадут нам возможность продемонстрировать свою защиту. И чем закончится эта демонстрация? Сунь Дзы говорил: «В войнах нет победителей, только побежденные». Такая победа – это временное доминирование и подавление себе подобного, до следующего себе подобного, более сильного, хитрого, «жизнеспособного». На сильного всегда найдется более хитрый. Любая мельчайшая физическая травма обязательно сказывается впоследствии, любая эмоциональная травма «разрезает» Душу, что опять же, проявляется на физическом уровне.

 

Некоторые скажут: а мне, вот, нравится, когда меня бьют по лицу, и мне нравится бить по лицу других! Ну что ж, это их выбор. Это их «джентльменский», кармический набор энергий и чувств, которые они пришли прорабатывать в этой жизни.

 

Но совсем не обязательно нам с тобой встречаться с такими людьми. Мы можем жить в совершенно разных мирах, хоть и ходить с этими индивидуумами по одним улицам и дышать одним воздухом.

 

Эго - это все тот же меч, который может служить орудием убийства или быть предметом искусства.

 

Техника айкидо, методика преподавания, отношения между наге и уке, тем, кто проводит движение и его ассистентом, на первых этапах обучения предполагают взаимопомощь, содействие. Айкидо - это «внутреннее» искусство, развивающее тонкое чувствование. Если более опытный товарищ не будет помогать партнеру, научиться чему-либо невозможно. Это обуславливает уникальное и отличное от других боевых искусств взаимодействие между людьми. Помощь в данном случае предполагает не «игру в поддавки», а «безупречное действие». Это своего рода «обезличивание» нападающего. Он становится проявлением природы, дождем, ветром, огнем. Но взаимодействие должно быть разумным, логичным. Безупречное движение – это движение, при котором при минимальном усилии человек достигает максимального эффекта. Но надо понимать, что взаимодействие между двумя и более людьми – это, в первую очередь, контакт Эго.

 

<…>

 

Эгоизм – это замечательное чувство. Если человек пришел в этот мир решать свои кармические задачи и понимает, что только он хозяин своей Души, и никто не имеет права претендовать на его Душу, и что единственный шанс решить эту задачу - это пройти свой путь за одну текущую жизнь, такой человек должен быть эгоистом.

 

Но только не за счет других людей! Что это значит?

 

Это значит, что Любовь к самому себе предполагает отказ от насилия над самим собой и, соответственно, над другими людьми. Только любящий себя человек может притягивать в свое окружение таких же любящих людей, и формировать, тем самым, свою реальность.

 

Я люблю свою Душу и никому не позволю посягать на нее. Если я счастлив, я буду рад, если счастливыми будут все вокруг меня. Если я изменил себя Любовью к своей Душе и стал счастливым, если ты сделал то же самое, если многие поступают так же и понимают, почему, с какой целью я являюсь эгоистом и веду себя определенным образом, и если все будут вести себя так же, вокруг не будет противоречий и насилия. Все все примут и поймут.

 

В искусственно созданных и концентрированных условиях тренировки у нас есть масса возможностей отслеживать и изменять себя, творить свою реальность, свое Айкидо, свою Жизнь! Благо, провокаторов хватает!

 

Таким образом, Айкидо сочетает в себе светлые и темные стороны, Инь и Ян, теплое и холодное, внешнее и внутреннее, физическое и чувственное. Оба направления необходимо развивать. Физические нагрузки, развитие силы, выносливости, гибкости должны сочетаться со специальными упражнениями на чувствование биополей, энергетическими прокачками, работой с внутренним видением, оздоровлением организма.

 

Физическая работа необходима для совершенствования тела, чтобы при возрастании внутренней энергии тело могло без сбоев функционировать в этой энергетике. Занимаясь Айкидо, мы пребываем в мощнейших энергетических потоках, иногда даже не подозревая об этом. Для осознавания телу необходимы особые органы чувств - мозг, способный быть вместилищем и телесным проявлением тонких вибраций. Физические упражнения гармонизируют и уравновешивают, равномерно распределяют накопленную энергетику.

 

Внутренняя энергетическая работа необходима для реализации наших материальных потребностей, формирования намерения физического развития. Внутренняя работа отслеживает состояние и функционирование физического тела, «уплотненной» энергии.

 

По сути, разделение на энергетическое тело, тело чувств, физическое, астральное и т.д. абсолютно условно. Это неразделимый, единый комплекс материи, плавно переходящий из одного слоя восприятия в другой. Это единый организм. <…> Здоровое тело – проявление здоровой энергетики, здоровых чувств. Больные чувства, чуждая здоровью духовность ведет к безумию и физическим болезням.

 

Пренебрежение к внутренней работе и хаос в мыслях порождает крах материального мира. Тело, лишенное любви своего Духа, увядает и разрушается.

 

Айкидо самоорганизующаяся и самосовершенствующаяся структура. Если человек, предпочитает только физическую составляющую и пренебрегает внутренним развитием, либо наоборот, то рано или поздно Айкидо заставит этого человека прекратить практику либо через «сложившиеся обстоятельства», либо по состоянию здоровья, либо по еще какой-нибудь причине.

 

Александр Шевченко

Начал практиковать боевые искусства в 1984 году. В рамках изучения айкидо в 2000г. аттесттован на Дан в «Aikido Schools of Ueshiba» Мицуги Саотоме-сенсея (8 дан), г. Вашингтон. В настоящее время - руководитель клуба Айкидо «Айки Таке-но-Ками», Киев, Украина; инструктор айкидо, айки-кен, айки-дзе, татидори, дзедори , тантодори, ножевой бой, стрельба из лука.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Нравится
Please reload

Избранные посты

Айкидо для детей: 9 аргументов "за"

09.08.2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив