JIB TV: Моя жизнь с Айкидо

Не так давно японская телевизионная компания Japan International Broadcasting Inc. в рамках серии "Исследуем Японию" подготовила короткий фильм об истории айкидо и о том, что приводит современных молодых людей на родину этого боевого искусства.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, строго следя за соблюдением авторских права, компания не дала разрешения на дубляж или субтитрирование ролика на русском языке. Тем не менее, мы рекомендуем всем начинающим айкидокам посмотреть оригинальную версию на английском. Подстрочный перевод вы найдете ниже. 

 

 

Изучаем Японию: Моя жизнь с Айкидо

 

Это случилось в мгновение ока. Он молниеносно переместился в ответ на атаку партнера, бросил его и удерживал, контролируя движения. Это японское боевое искусство – Айкидо.

 

Мастер быстро двигается, реагируя на атаку, бросает оппонента и получает контроль над ним.

 

Сегодня все больше и больше людей за пределами Японии начинают изучать айкидо.

«Это почти как танец. Но в то же время не танец, а все же боевое искусство».

«Это весело и занимательно»

«Айкидо это красиво»

 

И все же почему оно привлекает такое количество иностранцев? Давайте внимательнее посмотрим на айкидо глазами этих учеников.

 

Цент Токио. Это додзе, где занимаются айкидо под эгидой Фонда Айкикай. Это мировая штаб-квартира Айкидо. 5-этажное здание вмещает в себя 3 разных додзе, постоянно использующиеся для тренировок. Здесь занимаются около 500 человек, мужчины и женщины разных возрастов.

 

Ученики получают степени – кю и даны – в зависимости от того, какого прогресса они достигли в изучении боевого искусства. Самым высоким на настоящий момент является 9 дан.

 

Моритеру Уэсиба – внук основателя айкидо. Сегодня он является главой айкидо в мире – Дошу. Он описывает это боевое искусство как искусство, посредством которого ученики учатся миру. «Дело не в том, чтобы оказаться сильнее своего оппонента. Скорее, когда вы практикуете со своим партнером, вы оказываете уважение друг другу и развиваете как свое тело, так и свой дух. Именно это делает айкидо уникальным».

 

Айкидо способствует как физическому, так и духовному развитию. Ученики тренируются в парах, периодически меняясь ролями.

 

Примерно треть из 500 учеников приехали сюда из-за рубежа. Что же они думают об изучении айкидо?

 

«Я бизнесмен. И у меня иногда бывают непростые дни. Но когда я прихожу в додзе и надеваю доги, все мои переживания, все проблемы и все битвы дня отступают».

 

«У меня своя компания. И когда я нахожусь в стрессе, я прихожу заниматься айкидо и расслабляюсь. Но когда я очень устал, я тоже прихожу заниматься айкидо и заряжаюсь энергией. Т.е. айкидо всегда уравновешивает меня. И это здорово!»

 

Это 22-летний Витторио Кафассо из Италии. Он начал заниматься айкидо в возрасте 14 лет и приехал учиться в Японию сразу после окончания института. Он планирует однажды вернуться в Италию и открыть свое додзе. А сейчас он тренируется 5 дней в неделю.

 

«Он очень быстрый и сильный. У него отличная реакция. Он занимался по 15 часов в день на протяжении 3 лет. Он иногда тренируется в парке и однажды его даже допросили полицейские. Но он тренируется несмотря ни на что».

 

Начинается класс. Такая форма тренировки называется митори кейко. Занимающиеся учатся, наблюдая за демонстрацией техники учителем. Витторио – один из нескольких учеников, которых Дошу вызывает, чтобы продемонстрировать на нем технику. На занятиях с Дошу ученики тренируют базовые техники снова и снова.

 

Есть несколько базовых движений для ухода от атаки. Это ирими: айкидока делает шаг навстречу оппоненту, заходя ему за спину. Такое движение, когда уход за спину оппоненту осуществляется с одновременным разворотом корпуса, называется тэнкан. А это движение – тэнсин: айкидока разворачивает свой корпус, перенаправляя силу противника. Большинство техник в айкидо строятся на этих простых перемещениях.

 

Витторио живет в 15 минутах езды на велосипеде от додзе, что позволяет ему регулярно приходить на тренировки. Размер его комнаты – всего около 12 квадратных метров. И единственная мебель там – японский матрас футон.

 

- Эта комната… Ты не поставил сюда практически ничего…

- В комнату? Нет. Мне нужно место для тренировок.

 

Это его учебники, которые он хранит с того времени, когда ему было 14. Он привез их с собой из Италии. «Многие страницы уже пришли в негодность. Ну почти. Прежде всего в этой книге, потому что она была моей первой. Это основа. А потом я приобрел эту». Он изучал эти фото снова и снова. Постепенно его заинтересовала личность основателя айкидо.

 

Айкидо было создано в 1942 году человеком, который считается гением боевых искусств, Морихеем Уэсибой. В детстве Уэсиба был довольно болезненным, но сумел укрепить свое тело, занимаясь традиционным фехтованием кендзюцу и джиуджитсу. Оказалось, что у него есть природная склонность к боевым искусствам. Но чем дальше он совершенствовался в освоении этих техник, тем больше сомнений у него появлялось в существующих формах, основанных на принципах победы или поражения. Возможно ли создать боевое искусство, базирующееся не на разрушении, а на гармонии? Так появилось айкидо. В его основе не победа или поражение, а взаимное уважение и совершенствование тела и духа. Уэсиба открыл собственное додзе, чтобы обучать своему искусству.

 

«Ноги шире. Правильно распределяйте вес».

 

87-летний Хироши Тада когда-то был учеником самого Морихея Уэсибы. Как и ряд других учеников Основателя, он путешествовал по миру, стараясь показать это искусство как можно большему количеству человек. В 1964 Тада отправился в Италию. В течение 10 лет он ездил по этой стране, популяризируя айкидо.

 

«Айкидо Морихея Уэсибы поистине замечательно. Я хочу делиться этим искусством. Вот что лежит в основе всего для меня. Айкидо не уничтожает оппонента, а оставляет его жить. Айкидо не используется для разрушения. Оно несет позитивную энергию. Любой человек способен это понять. Именно это делает айкидо уникальным».

 

В айкидо нет победителей или проигравших, нет там и формальных соревнований. Целью айкидо является взаимное уважение и личностное развитие. Эта философия нашла понимание у людей во всем мире. Очень быстро количество практикующих айкидо перевалило за 1 миллион человек в 130 разных странах и регионах.

 

26-летний Михали Доброка приехал в Японию из Венгрии. Он получил стипендию для работы над исследовательским проектом в области физики в одном из университетов Токио. Но он также увлеченный айкидока.

 

Впервые Михали столкнулся с этим боевым искусством, когда ему было всего 8. «Еще когда я учился в начальной школе, я оказался в книжном магазине и купил там книгу про айкидо. Моя первая книга об айкидо была очень интересной. А кроме того, в ней были отличные иллюстрации из практики Основателя. И еще в ней много говорилось о духовной составляющей айкидо. Думаю, что сочетание этих факторов и привело меня в айкидо. Как бы это сказать… у меня возникало какое-то особое чувство, когда я занимался айкидо. И это было очень интересно для меня».

 

Он решил, что хочет продолжать изучать айкидо там, откуда оно началось, - в Японии. В 2011 Михали поехал в университет Хиросаки как участник программы студенческого обмена. Он присоединился к университетскому клубу айкидо и постепенно стал его лидером. Там же он встретил того, кто изменил его отношение к айкидо, - мастер-инструктора Кохея Онуму.

 

«Онума-сэнсей на своих тренировках часто говорит об учении Основателя, а также об истории и культуре Японии. И постепенно я очень заинтересовался этой частью японской культуры. В айки-клубе университета Хиросаки очень много внимания уделяется этикету. Например, тому, как войти в додзе, как правильно выполнить поклон, как следует убирать додзе, где следует оставлять обувь при входе в додзе - такого рода детали этикета. Это очень отличается от того, что я знал раньше. В Венгрии, когда я начал изучать айкидо, мы больше концентрировались на том, как бросить партнера, как эффективно выполнить прием. Но после того, как я приехал в Японию, я стал задумываться о духовной составляющей и о японской культуре».

 

Михали читает книги об айкидо на японском, чтобы лучше проникнуться духом этого боевого искусства. «Да, потому что, когда я читаю на японском, мне доступен первоначальный смысл, заложенный автором. А в переводе на английский этот смысл уже может теряться в ряде случаев». Сейчас он фокусируется на цитатах из классической японской литературы, которые Уэсиба использует для объяснения сути айкидо. Изучая дух айкидо, Михали надеется глубже проникнуть в суть техник.

 

В айкидо тот, кого бросают, называется уке, а тот, кто выполняет бросок, - тори. Уке должен точно реагировать на технику тори и должным образом уходить на страховку во время броска. Оба – и уке и тори – должны полностью понимать суть техники, которую практикуют.

 

Сегодня ученики клубов айкидо при университетах Японии собрались на демонстрацию техник айкидо. Для каждого из них это шанс показать результаты своих ежедневных тренировок. Михали приехал посмотреть на демонстрацию его бывшего клуба, а также еще раз увидеться со своим тренером Онума-сэнсеем.

 

«У уке должна быть очень тесная связь с тори. В противном случае техника не получится. Айкидо – это то, что рождается во взаимодействии тори и уке. В этом смысле Михали – отличный уке. Он значительно продвинулся в своей технике. Когда я вызываю его в качестве уке, я могу быть уверен, что моя техника смотрится отлично».

 

Михали очень ценят в качестве партнера по тренировке в его додзе. Сегодня он выступает в роли уке для айкидоки из Германии. «Мне кажется, Михали – очень неплохой айкидока. Он выполняет очень хорошие укеми. Это означает, что он откликается на мои действия. Он хорошо знает техники. И он очень гибкий. А еще он очень внимательный. Именно поэтому я выбрала его и просила его быть моим уке на экзамене на 3 дан».

 

Михали тренируется с людьми разной комплекции и различным уровнем подготовки. Понемногу он старается подобраться к сути айкидо, как ее понимал Морихей Уэсиба: взаимное уважение и самосовершенствование.

 

Половина седьмого утра. День Витторио начинается с тренировки по айкидо. Часовые тренировки ранним утром ведет Дошу. Ученики отрабатывают базовые техники. После утренней тренировки Витторио идет в тренажерный зал. Он хочет укрепить свои мышцы и сделать их более эластичными, чтобы избежать травм. Он ест по 8 раз в день и съедает до 15 бананов в сутки, чтобы быстро дать телу необходимые калории. Еда, тренировки, сон – и так по кругу. Такой стала жизнь Витторио с тех пор, как он решил всерьез освоить айкидо. «Это период моей жизни с 14 лет и, наверное, до 26 или 30, когда я полностью посвящаю себя тренировкам».

 

- Привет, как дела?

- Хорошо.

 

Ежедневно он общается со своим отцом, живущим в Италии, через интернет и рассказывает ему о своих тренировках.

 

- Надеюсь, ты найдешь свой собственный уникальный стиль в айкидо.

- Да, конечно.

- Пока.

- Пока.

 

- Ты скучаешь по дому?

- Нет, не очень. Я не чувствую себя здесь одиноким. Мне кажется, я с детства был таким… Так что нет, одиноким я себя не чувствую. Но, конечно, семья есть семья, и когда я звоню им – это всегда придает сил.

 

Когда Витторио был подростком, он проявлял агрессию по отношению к другим людям. Когда в возрасте 14 лет он неожиданно потерял мать, его подростковые протесты стали еще более явными. Отец Витторио видел, что происходит с сыном, и направил его в айкидо. Витторио последовал предложению отца и стал изучать айкидо – и это полностью изменило всю его жизнь. «Весь смысл в том, чтобы не фокусироваться на проблеме, а найти способ обойти ее. Для меня – это основное в айкидо. Не зацикливаться на проблеме – обойти ее, как вода обтекает лежащий на пути камень».

 

- Это действительно спасло тебе жизнь?

- Да, почти наверняка! Потому что, если бы я не пришел в айкидо и не встретил бы своего учителя, я бы занимался тем, чем и раньше. Я бы оставался агрессивным и причинял боль людям. Так что не знаю, чем бы это все могло закончиться…

 

В последнее время Витторио проводит вечера, тренируясь еще в одном зале. Это зал, где преподают бразильское джиуджитсу. Основатель айкидо Морихей Уэсиба изучал множество разных боевых искусств прежде, чем создал айкидо. Витторио решил пойти по его стопам, изучая еще одно боевое искусство.

 

«Это не очень типично, когда кто-то изучающий айкидо приходит в джиуджитсу. Мне кажется, он очень четко понимает, чего хочет от джиуджитсу, какого результата хочет достичь и как это поможет ему в освоении айкидо».

 

«Я просто стараюсь делать что-то, что поможет мне с моим айкидо. Так что если для понимания айкидо мне будет нужно джиуджитсу – я пойду учить джиуджитсу. Если мне что-то нужно – я пытаюсь это получить. Я хочу полностью понять айкидо, на 100%. В начале это было просто неким спасением для меня, помогало пройти через непростое время, помогало забыть о проблемах. Но сейчас я понимаю, насколько мне помогло айкидо, и я хочу понять, почему это стало возможным. Может быть, тогда в будущем я смогу помогать другим людям».

 

Время половина седьмого утра – время для очередной утренней тренировки в додзе. Каждая такая тренировка дает ученикам новое ощущение глубины этого боевого искусства. «Михали, давай начнем».

 

«Если вы представите себе айкидо как гору, то Основатель будет на ее вершине, верно? Через тренировки я надеюсь взобраться на эту гору. Я вряд ли смогу достичь вершины, но… как сказать… через практику я надеюсь существенно повысить свой технический уровень и развить свою личность».

 

Люди со всего света съезжаются в Японию, влекомые страстью к айкидо в их сердцах.

«Это саморазвитие, познание себя».

«Обучение никогда не заканчивается. Вы же не сможете в какой-то момент остановиться и сказать «ну все, я все выучил». Вы навсегда останетесь всего лишь учеником, начинающим».

«Я думаю, айкидо – это жизнь. Для меня это моя жизнь».

 

Михали и Витторио – два молодых человека, которых привело в Японию увлечение айкидо. Их путь по изучению и освоению айкидо только начался.

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Нравится
Please reload

Избранные посты

Айкидо для детей: 9 аргументов "за"

09.08.2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив