Оружие в айкидо

С этой недели в группах Московского отделения клуба «Кайван» начинаются / возобновляются занятия с оружием.

 

В современном айкидо отношение к занятиям с оружием довольно неоднозначно. Некоторые инструкторы осознанно исключают такие тренировки из своей программы по ряду причин: во-первых, человека с мечом давно уже не встретишь на улице, а значит эти техники «морально устарели»; во-вторых, приемы с оружием не входят в аттестационную программу, а значит опять-таки не имеют практического значения для тех, что стремится побыстрее покорить очередной формальный рубеж.

 

Тем не менее, ученику, стремящемуся к качественному освоению техник и пониманию их сути, занятия с оружием принесут немало пользы. Оружие помогает объяснить стойки и правильные перемещения, наработать красивую осанку. С оружием в руках быстрее приходит понимание правильной дистанции и острее осознание момента и скорости реакции на действия партнера.

 

Вот что говорят о работе с оружием инструкторы школы Кристиана Тиссье.

 

Бруно Гозалез, 6 дан Айкидо Айкикай:

 

«Занятия с мечом - это то, что даёт нам почувствовать дух решимости, определённости, ощущения контроля и действия в их чистейшем виде. Именно это, на мой взгляд, позволяет реализовать заложенный в айкидо потенциал, объединяющий принципы боевого искусства и коммуникации, когда потенциальная угроза превращается в контроль. Либо мы доводим действие до конца, либо наша уверенность в нём становится фактором коммуникации, в том смысле, что она уже содержит в себе основу для возможной реакции партнёра.

 

У уке в этом случае есть возможность более или менее сознательно принять предлагаемое ему решение. Задача заключается в том, чтобы через систематические тренировки создать техническую конструкцию (форму), наполненную намерениями к решительному действию (содержанием), которая будет действовать, каким бы ни был уровень восприимчивости партнёра и за пределами всех условностей.

 

Во время тренировки, чем больше наше движение растянуто во времени, тем выше потребность во взаимодействии. Сложность в том, чтобы послать партнёру чёткий и правдоподобный сигнал, и в том, чтобы иметь достаточную свободу действия для того, чтобы к нему адаптироваться».

 

(цитата из интервью Aikido Magazine http://aikidobrunogonzalez.com/Online/Article/Bruno_Aikido_Magazine.pdf; перевод Антона Коронелли)

 

 

Паскаль Гийман, 6 дан Айкидо Айкикай:

 

«Я начал заниматься с боккеном очень рано. Фактически уже в первый год занятий, перед тем как отправиться на учёбу, я стал ходить на тренировки, которые Кристиан Тиссье проводил с 7 до 8 утра. Меня, тогда подростка, завораживали связанные с мечом ассоциации с культурой самураев.

 

Занятия с мечом представляют собой самостоятельную дисциплину, которая очень близка к тренировкам без оружия, но добавляет к ним боевую составляющую, привносит чувство адреналина, с которым мы не сталкиваемся в айкидо. Чтобы остановить боккен, который движется на максимальной скорости, в нескольких миллиметрах от лица партнёра, вы должны в совершенстве овладеть техникой. Это совершенно особенное ощущение.

 

С Кристианом Тиссье я изучал как ката кендзюцу, так и техники айкикен. Занятия айкикен развивают специфические навыки, связанные с дистанцией и более коротким временем реакции. В кендзюцу же мы имеем дело с более сложными стойками, но положения ног и позиции при этом очень близки к тому, что мы видим в айкидо. Несомненно, именно это объясняет популярность этих занятий среди айкидоистов. Я совмещаю эти два подхода, поскольку они хорошо дополняют друг друга, и сейчас уже не провожу между ними чёткого различия.

 

Работа с боккеном позволяет мне по-новому взглянуть на айкидо. Атака без оружия, конечно, может представлять некоторую опасность, но, когда в руках вашего партнёра меч, вы переходите на иной уровень, требующий гораздо большей концентрации. Так, занимаясь с оружием вы уже не можете подставить руку, чтобы заблокировать атаку, здесь требуются другие решения и развитие других физических и психологических качеств.

 

Сегодня я всё больше и больше преподаю ката школы касима-синрю, которые Кристиан Тиссье изучал с Инабой-сенсеем. Углублённое изучение этих форм открывает бескрайние просторы для совершенствования».

 

(цитата по материалам сайта aikido-russia.ru)

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Нравится
Please reload

Избранные посты

Айкидо для детей: 9 аргументов "за"

09.08.2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив