Что за японские слова мы говорим?

Где бы в мире вы ни занимались айкидо, тренировки всегда буду включать в себя некоторые японские ритуалы и фразы. Так, класс начинается и заканчивается короткой медитацией, серией поклонов и произнесением слов, которые многие пытаются просто заучить. Давайте разберемся, что же такое мы повторяем на самом деле…

 

 

Приветственное Onegai shimasu

«Onegai» - это форма глагола «negau», дословно означающего «молить о чем-то» или «просить чего-то». Частичка «O» в начале слова делает фразу более вежливой, что очень свойственно японской культуре. Опустить ее нельзя: когда вы просите о чем-то, вы должны быть уважительны; дружеские неформальные обращения тут неуместны.

 

Вторая часть фразы – «shimasu» - производное от глагола «suru» - «делать», в одной из форм настоящего времени.

 

Таким образом, фраза целиком означает выражение уважения и надежды на то, что будущая совместная деятельность с тем, к кому вы обращаетесь, принесет обоим только хорошее. В быту она может быть использована, например, в составе новогоднего пожелания: «kotoshi mo yoroshiku onegai shimasu» - «я молю о том, чтобы быть причиной хороших новостей и в этом году».

 

На тренировке выражение «онегай симас» является приветствием, после произнесения которого айкидоки приступают к занятиям. Однако зачастую это выражение употребляется и тогда, когда вы просто просите вашего коллегу по залу позаниматься с вами в паре, научить вас чему-либо.

 

Использование этой фразы, в первую очередь, означает вашу готовность учиться тому, чему вас будут учить; является способом заключить договор о доверии и бережном отношении друг к другу.

 

Domou arigatou gozaimashita (gozaimasu) на прощание

Здесь все просто: это выражение просто означает «большое спасибо» или «искренне благодарю вас».

Domou – спасибо

Arigatou – спасибо (да-да, японский язык во многом избыточен и подчеркнуто вежлив)

Gozaimashita – за что-то, что уже случилось

Вариант gozaimasu – более общий и ставит глагол в настоящем времени.

 

Если вы обращаетесь к равному вам по рангу человеку, вы можете просто сказать «аригато». Но если речь идет о сэнсее или старшем ученике – принято говорить полную фразу.

 

Таким образом, прощаясь, айкидоки благодарят друг друга за оказанную честь тренироваться вместе и получать новые знания.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Нравится
Please reload

Избранные посты

Айкидо для детей: 9 аргументов "за"

09.08.2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив