Айкидо для самообороны

Одним из первых в отношении каждого боевого искусства звучит вопрос о том, насколько оно применимо для самообороны и поможет ли противостоять нападению на улице. 

 

Вот что об этом говорит руководитель клуба "Кайван" Владимир Алдохин: 

 

Айкидо – это прежде всего искусство: искусство владения собой как на физическом, так и на психологическом уровне. Техники Айкидо – в том виде, в котором мы тренируем их в зале – предназначены для всех, от детей до людей в возрасте, и каждому дадут что-то свое: полноценное физическое развитие или поддержание здоровья и формы. Однако было бы неверно ожидать от ката прикладной роли в уличной драке. Кроме того, Айкидо – это путь гармонии, оно учит управлять своим поведением и избегать конфликтных ситуаций.

 

Тем не менее, физические упражнения, которые вы будете выполнять в зале, подготовят ваше тело к правильной реакции на различные экстремальные ситуации. Доведенные до автоматизма страховки уберегут вас при случайном падении на льду, а натренированные перемещения позволят адекватно отреагировать на атаку.

 

В жестком боевом варианте техники Айкидо как минимум очень травматичны, а в ряде случаев – смертельны. Но ни один сэнсей не будет обучать этому новичка. Если у вас будет желание, вы сможете наработать эти навыки с продвинутым партнером после достижения мастерской степени.

 

Если же ваш единственный интерес к боевым искусствам состоит в победе в уличных поединках, возможно, вам стоит рассмотреть занятия рукопашным боем. Красоты движений и длинного пути самосовершенствования они вам не обеспечат, а вот эффективную самооборону вполне.

 

Другие вопросы и ответы вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта. 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Нравится
Please reload

Избранные посты

Айкидо для детей: 9 аргументов "за"

09.08.2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив