Дарья: Жизнь без белого кимоно не была полной...

Продолжаем знакомить вас с тренерами и учениками клуба "Кайван". И если до сих пор мы рассказывали о тех, кто с нами уже долгие годы, то сегодня предлагаем вам рассказ о тренировках от лица человека, впервые вышедшего с нами на татами несколько месяцев назад. Знакомьтесь - Дарья Козырева, ученица клуба "Кайван", 6 кю.  Кто знает, возможно, именно ее пример окажется заразительным... 

 

Почему Айкидо? 

 

У каждого свой ответ на этот вопрос. Кто-то приходит в попытке получить новые впечатления, кого-то с ранних лет посадили на эндорфиновую иглу экстрима, кто-то вдохновился японской культурой боевых искусств и кодексом бусидо. Для одних «черный пояс» - самоцель, а кто-то решил было, что между киокушинкай и сэнэ айкидо - просто наименее травмоопасно. Хехе! Наивные. Они просто не видели глаз нашего сэнсея... 

 

На самом деле айкидо, по сути, искусство контролирования конфликта. Слияние с атакующим, перенаправление вектора движения его энергии и - добивающий в пах. Шучу.  Хотя сэнсей все же постоянно напоминает и о таком возможном исходе.

 

 

 

 

Меня на айкидо привели страх и малодушие, но путь был длинный. Сперва, в 14, папа сдал меня на рукопашный бой - закалять характер. Закалить особо не удалось, что доказывал холодный пот и дрожавшая челюсть перед многочисленными соревнованиями на протяжении всех 3х лет. Нервы, дикий страх перед боем, судьи, проигрыш, разочарование. Пока я боролась со страхами, сил на соперника просто не оставалось - закономерный провал. Зато была отличная компания позитивных ребят, вдохновляющий тренер советской закалки, интенсивная физическая нагрузка, после которой не то что о пиве и гулянках - о Шекспире сил подумать не было. Потом тренер увлекся кикбоксингом, и я, пропустив пару-тройку раз маваши-гири, в 18 окончательно рассталась с идеей закалки духа через набивание черепной коробки. Так мне казалось тогда. 

 

Но, видимо, организм уже был инфицирован. Жизнь без белого кимоно и высвобождения от захватов не была полной. И надо было найти приемлемую форму. В ход пошли тренировки Кадочникова, самоубивание в спортзале и даже тайцзычуань. Читала про ушу и славянскую гимнастику - все было не «то». В 21 я пришла в зал айкидо и поняла: вот оно, ТО самое! Нет этого «Быстрее, выше, сильнее!», «Порвем врага, как тузик грелку!». Методичное, спокойное (замешивание противника в узел) оттачивание навыков обращения с телом партнера и своим. Принцип амортизации агрессивной энергии атакующего плюс добавление немного своей энергии - и вот уке уже летит в противоположную сторону. Сам себе яму вырыл! Я поняла, что это Путь. Философия, длиною в жизнь, которая не закончится вывихнутыми коленками или пробитой головой (по крайней мере, не моей). 

 

Личность учителя Айкидо играет ключевую роль, особенно вначале. И большинство учителей в полной мере олицетворяют единение Духа, Сердца и Разума. Часто на семинарах можно видеть 80-летнего старичка в хакаме с благодушной улыбкой на лице и скоростью реакции Человека-Паука, лупящего бамбуковым дзе нерасторопного уке. Или пятерых сразу. Идеальная старость. Сэнсеи, как будто знают все о человеческой природе и своих собственных возможностях. Они хитры, сильны, быстры и дьявольски вдохновляющи. Мне всегда везло с Учителями, и всегда от тренировок я получала то, что хотела: философию жизни на практике. Приходилось переезжать, но одно оставалось неизменным - сильное желание практиковать айкидо в компании единомышленников. 

 

 

 

Кайван додзе - моя большая находка после очередного переезда. Ты приходишь в зал и уже через пару фраз сэнсея понимаешь: это твое. Ты тут поселишься. Что мне особенно нравится, это отсутствие «воды». 10 минут интенсивной разминки, только чтобы разогнать кровь - и сразу переход к техникам. Неважно, пришел ты новичком или матерым волком, Владимир Николаевич к каждому применяет индивидуальный подход. До кого-то доходит путем пространных рассуждений о природе человеческого бытия и слабости плоти. Кому-то резкий апперкот под дых, чтоб не зевал на тренировке. Коктейль благодушного сарказма и наглядных демонстраций оставит равнодушным разве что случайно залетевшего зяблика. Сочетание традиционных концепций боевого искусства и адаптация под современные реалии делают айкидо очень практичным искусством. Группа немногочисленна, что тоже располагает к более интенсивному усваиванию новых знаний. 

 

Вечерние тренировки - отличное средство снять накопившейся стресс, поправить свой энергетический статус и потренировать волевую мышцу. Тело из инструмента превращается в часть сложной системы и действует сообща с разумом, волей, энергией. А ты учишься управлять им гармонично 3 раза в неделю 1.5 часа. Всю жизнь. 
 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Нравится
Please reload

Избранные посты

Айкидо для детей: 9 аргументов "за"

09.08.2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив