Хиронобу Ямада. 1938-2017.

15 октября 2017 года ушел из жизни Хиронобу Ямада сэнсей, 8 дан Айкидо Айкикай. Сэнсею было 79 лет, в последние месяцы он тяжело болел: у него было диагностировано онкологическое заболевание.

 

Хиронобу Ямада родился 28 февраля 1938 года. В возрасте 20 лет он начал практиковать кэндо, а в 1963 году приступил к занятиям айкидо под руководством Хироши Тада-сэнсея. Занятия проходили в додзе, где преподавал также Коичи Тохей и начинал свои занятия Кадзуо Чиба, иногда заменявший Тада-сэнсея в роли инструктора.

 

Параллельно с занятиями айкидо Ямада-сэнсей несколько лет изучал каратэ.

 

К 30 годам он стал обладателем 3 дана Айкидо Айкикай, получив соответствующий диплом из рук самого О’Сэнсея Морихея Уэсибы, а также 4 дана кэндо. В 2013 году Ямада-сэнсей получил 8 дан Айкидо Айкикай от дошу Моритэру Уэсибы.

 

В 1973 году Хиронобу Ямада начал изучать фехтование по школе Тэнсин Седэн Катори Синто-Рю под руководством Отакэ-сэнсея. Уже в 1976 году он выдержал экзамен на черный пояс и получил звание Мокуроку этой школы, а еще через 8 лет – звание Кеси Мэнке и право преподавать и принимать экзамены.

 

В Россию Хиронобу Ямада впервые приехал в 1998 году. А уже с 2002 проводил тут регулярные семинары и курировал Федерацию Айкидо Айкикай и Кобудо России (ныне РОИЯКС).

 

Ямада-сэнсей был техническим директором и экзаменатором для некоторых инструкторов и учеников клуба «Кайван» в начале их пути в айкидо. Мы выражаем соболезнования всем ученикам и близким сэнсея.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Нравится
Please reload

Избранные посты

Айкидо для детей: 9 аргументов "за"

09.08.2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив