Елена Петрова. Дети - неиссякаемый источник энергии

Продолжаем представлять вам персоналии клуба «Кайван».

 

Традиционно во всех группах обучения единоборствам старшие ученики помогают учителю, а при отсутствии сэнсея в зале берут на себя эту роль. Уметь не только накопить, но и передать опыт – очень важная часть обучения. И это отдельный навык и особый склад характера. Поэтому далеко не все готовы брать на себя эту роль. Но мы с удовольствием «растим» тех, кто берется и хочет совершенствоваться в этом направлении.

 

Расскажем о первых шагах на этом пути давней ученицы клуба «Кайван» Елены Петровой, 1 кю Айкидо Айкикай. Впечатления от первого лица: 

 

«Сегодня у меня состоялся очередной опыт работы с детьми. За годы тренировок в группах я довольно часто отрабатывала техники и элементарные приемы с новичками или младшими поясами, а вот опыта работы с детьми школьного и дошкольного возраста у меня не было. Во взрослых группах мы тренируемся с разными партнерами по весу, росту и цвету пояса, но, как правило, они уже достигли некой осмысленности и как минимум осознают свои телодвижения в пространстве. С детьми все иначе.

 

Для меня очень непривычно быть в роли инструктора перед аудиторией неокрепших умов, и, конечно же, я очень волнуюсь за качество переданных им знаний и за то, чтобы состояние и количество подопечных к концу тренировки сохранялось неизменным. 

 

Я считаю своим долгом привить детям любовь к спорту, искусству, здоровому образу жизни, дисциплине и просто объяснить им где право, где лево. Айкидо как нельзя лучше подходит для этого. 

 

 

Конечно же, сложно уложить в их маленькие головки информацию в большом объёме, т.к. им зачастую не хватает усидчивости и внимательности, но их бесстрашие и выносливость поражают. Те упражнения, на выполнение которых взрослые даже не решатся, они выполняют на скорость и "кто больше".

 

Дети как неиссякаемый источник энергии, слишком подвижны чтобы сидеть на месте, они не боятся кувыркаться или травмироваться, потому что ещё не знают, что такое сила притяжения, нет и понимания последствий при неудачно выполненном упражнении, и это всё учитывается при составлении программы тренировок.

 

Айкидо развивает физическую форму ребенка, воспитывает боевой дух и волю к победе, учит защищаться от противника любого веса и роста.

 

Обучаясь искусству айкидо, детки учатся лучше управлять своим телом, выплескивают кучу неуёмной энергии, соревнуются друг с другом, улучшают навык держать равновесие, работать с противником и самому быть нападающим. При этом занятия строятся весело, органично, интересно. В игровой форме детям преподносятся знания, актуальные для людей всех возрастов. Регулярные тренировки позволяют ребёнку развиваться полноценно.

 

 

 

Программа тренировок разнообразна, и каждый раз ребенок выполняет не только обязательные упражнения, такие как передвижения на коленях, уход от противника, кувырки, упражнения для подвижности суставов, но и новые, развивающие те группы мышц, которые зачастую не используются, но от этого не менее важны.

 

Занятия подходят как для мальчиков, так и для девочек, вне зависимости от подготовленности и спортивного опыта. Каждому ребёнку уделяют внимание, исправляют ошибки и помогают довести исполнение до совершенства.

 

Лично для меня, это прекрасный опыт общения с юными спортсменами, и я учусь у них не в меньшей степени, чем они у меня. Все дети разные, но общее у них – это тяга к знаниям, которую я, в свою очередь, хочу в них укрепить».

 

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Нравится
Please reload

Избранные посты

Айкидо для детей: 9 аргументов "за"

09.08.2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив