Кристиан Тиссье. Интервью Aikido Journal. Часть3

Предлагаем вам третью часть материала, подготовленного Джошем Голдом из Aikido Journal в результате беседы с шиханом Кристианом Тиссье. Мастер рассуждает об эволюции айкидо и своей персональной эволюции. 

 

Видео на английском языке. Перевод интервью читайте ниже. 

 

 

 

Aikido Journal представляет

 

Кристиан Тиссье: об эволюции айкидо

 

Безусловно айкидо эволюционирует. Но, с другой стороны, нам всем нужны общие корни. Таким образом, базовые техники, т.н. кихон, это историческая память айкидо. Любой занимающийся и любой тренер должен отлично знать все икке, нике, санке, енке, гоке – все эти основные техники. И Дошу является… я не знаю точно слово по-английски… вероятно, гарантом ортодоксально верного айкидо. Я предполагаю, что иногда ему хочется сделать что-то иначе, но он остается верен классике, потому что он обязан показывать, что такое настоящее, «официальное» айкидо.

 

Когда я говорю про «официальное» айкидо – я, конечно же, имею в виду базовые техники, которые учат все. Но именно для этих базовых техник у каждого шихана есть свое понимание и своя интерпретация. И иногда вы пробуете сделать икке так или иначе, вам кажется, что так получается интереснее, эффективнее, и в ряде случаев через пару месяцев вы меняете свое мнение. Но если вы не пробуете ничего нового, не исследуете, то айкидо мертво! Потому что любое искусство – так же, как и любой спорт, но искусство в первую очередь – должно эволюционировать.

 

Некоторые люди говорят: «Но ведь айкидо – очень традиционно. Я не хочу ничего менять. Техники всегда делались так. Мой учитель делает так – и я буду делать так, и буду тренировать моих учеников так же». Мне кажется, это не вполне верный подход. Мои учителя обучили меня самым базовым техникам, и этими базовыми техниками мы заложили основу. Как в строительстве – фундамент. И вместе с базовыми техниками вы изучаете принципы: что такое отношение, что такое дистанция, что такое видение, что такое экономичность движений, что такое уважение к целостности, что такое коммуникация… И когда эти принципы надежно закреплены в вашем теле и в вашей голове, вы открыты к любому … ну, если не созиданию, то по крайней мере к новым ощущениям.

 

Это забавно! Иногда нам кажется, что мы что-то создаем, хотя на самом деле это было создано до нас. На днях я как раз делился с кем-то этой мыслью. Время от времени мне кажется, что, если я сделаю икке так, а не иначе, это может оказаться интереснее – для меня или для моего партнера по тренировке. И у меня возникает чувство, что я создаю что-то; что я нашел что-то новое. А потом я смотрю на YouTube записи Ямагучи-сэнсея – и он уже делал это! Но в тот момент я не мог этого увидеть и осмыслить. Однако у меня была база для того, чтобы я оказался в состоянии увидеть. Понимаете, о чем я? Это моя персональная эволюция. Пусть я не создал ничего принципиально нового. Но за счет наличия базы, наличия тех техник, которые я выучил ранее, я оказался в состоянии увидеть то, чего не видел раньше. Это развитие меня, не только айкидо!

 

Шихан Кристиан Тиссье

8 дан Айкидо Айкикай

 

Посвящается памяти Стэнли Пранина

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Нравится
Please reload

Избранные посты

Айкидо для детей: 9 аргументов "за"

09.08.2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив