top of page
  • Марина Семенова

Олег Фролов, Центр айкидо «Тандэн»: я стараюсь не потерять дух ученика

В ходе январского семинара руководителя клуба «Кайван» Владимира Алдохина в Геленджике и Новороссийске глава Южного отделения клуба Сергей Соседко побеседовал с гостями семинара из других организаций. Сегодня представляем вам Олега Фролова, 3 дан Айкидо Айкикай, руководителя Центра айкидо «Тандэн» в г.Анапа.

Сергей Соседко: Олег, мы с тобой знакомы уже давно. Встречались на тематических мероприятиях, взаимно посещаем семинары друг друга… Хочу представить тебя нашим читателям. Давай начнем с простого: у тебя большой стаж в боевых искусствах. Что заставило тебя выбрать именно айкидо?

Олег Фролов: В айкидо я пришел после нескольких лет занятий каратэ. Мой тренер давал на тренировках элементы айкидо, это всегда было для меня очень интересно. Часто на соревнованиях я мог наблюдать показательные выступления айкидо. А однажды тренер, видимо чувствуя, что это мое, привел меня на семинар по айкидо. Даже помню, что это был Дэйв Эйрз.

В итоге в какой-то момент «щелкнуло» - и я решил заняться этим конкретно. Некоторое время совмещал тренировки каратэ с айкидо, но потом затянуло так, что каратэ пришлось оставить.

СС: А сейчас параллельно с айкидо занимаешься какими-то другими единоборствами? Считаешь, что это важно для развития в рамках будо? Или одной дисциплины вполне достаточно, и ты свою нашел?

ОФ: К сожалению, в сутках не 50 часов, а всего лишь 24, половину из которых необходимо тратить на отдых. Поэтому дополнительно ничем не получается заниматься. Но владение борцовской и ударной техникой, я считаю, очень полезно для постижения сути айкидо. Это дает понимание того, как может развиваться атака и от чего вы вообще защищаетесь.

Родителям детей я бы рекомендовал прежде, чем привести ребенка в айкидо, вначале отдать его на самбо или дзюдо, потом на пару лет в каратэ и только потом приводить в айкидо. Это я, наверное, просто хочу упростить себе работу… (смеется)

СС: За 17 лет в айкидо ты наверняка получил обширный опыт, побывал на разных семинарах. С высоты этого уровня, как сейчас выбираешь мероприятия, которые посещаешь сам и куда отправляешь своих учеников? Что стремишься найти в первую очередь?

ОФ: Айкидо я начал заниматься в 2000 году, до этого лет 5 каратэ. Сказать, что опыт обширный, немного смешно, если сравнивать со старшим поколением сэнсеев, которые занимаются и преподают больше, чем я живу на свете.

Отвечая на вопрос о выборе того или иного семинара, хочу сказать, что стараюсь посещать в первую очередь те семинары, на которые меня приглашают знакомые. Кроме того, стараюсь посещать семинары сэнсеев, которые мне интересны в техническом плане. Вообще я бы с удовольствием участвовал практически в каждом семинаре, проходящем в Краснодарском крае, но нехватка времени, финансов, невозможность прервать тренировочный процесс в клубе сильно тормозят мои стремления. Кроме того, есть обязательные для меня семинары, которые проходят под руководством инструкторов Хомбу Додзе и организованы Ассоциацией Клубов Айкидо Айкикай.

Что хочу найти? Во-первых, я стараюсь не потерять дух ученика. Всегда искать что-то новое и учиться. Во-вторых, нюансы. Каждый сэнсей видит и преподает айкидо по-своему. И вот это видение, эти нюансы и интересны.

CC: Поделись, пожалуйста, впечатлениями от семинара Владимира Алдохина в Новороссийске-Геленджике. Что удалось взять лично для себя? Какие-то находки как тренера?

ОФ: Семинары Владимира Алдохина я посещаю уже не первый раз и, как сказал ранее, интерес в нюансах. Немножко иное видение техник. Другие углы входа, другие углы бросков. Зачастую, когда работаешь как инструктор, встречаешься с разными учениками, разной комплекции, разного понимания того, чем они занимаются. И вот тут знание нюансов или вариантов исполнения техник помогает донести до учеников суть происходящего. Это очень интересно.

СС: Расскажи немного о своих учениках… что за люди приходят в твой клуб? На твой взгляд, разнообразие возможностей сегодня как-то повлияло на количество и качество тех, кто хочет заниматься айкидо? Какова основная мотивация тех, кто приходит к тебе в додзе?

ОФ: К нам в клуб приходят разные ученики. Кого-то, в силу возраста, приводят родители, кто-то сам решает попробовать свои силы. Если для детей зачастую определяющей является воля родителей и, возможно, желание общаться в коллективе, то мотивация взрослых учеников более разнообразна. Кто-то, не понимая сути айкидо, приходит за физическими нагрузками с целью похудеть или за тем, чтобы научиться драться; кто-то наоборот интересуется духовными практиками. Но те, кто остается и продолжает заниматься, это люди, как правило, практичные, знающие что им в этой жизни нужно и не пытающиеся самоутвердиться за счет подавления других.

СС: Как организация мы всегда открыты к сотрудничеству и рады видеть у себя гостей из других клубов. Как ты считаешь, такое взаимодействие между организациями и (кон)федерациями айкидо способствует развитию этого боевого искусства у нас в стране? Или это не более чем приятное общение?

ОФ: Реалии таковы, что сейчас в России множество ассоциаций, федераций и прочих организаций, развивающих айкидо, в т.ч. аккредитованных Хомбу Додзе. Это и большой плюс, и не менее большой минус для нас в плане развития айкидо. К сожалению, вопреки духу айкидо, все эти организации в большей мере соперничают друг с другом, нежели сотрудничают. Это печально! Радует, что на уровне клубов мы все же стараемся поддерживать рабочие отношения, участвовать в семинарах, проводимых на местах, ну и неформально общаться лично.

СС: А в развитии сотрудничества конкретно между нашими клубами ты видишь потенциал?

ОФ: Как я говорил выше, мне в первую очередь интересен обмен опытом. И в этом плане было бы интересно проводить какие-то совместные тренировки или партнерские семинары, на которых ученики наших клубов могли бы поработать в парах друг с другом, а инструкторы поделиться какими-то своими наработками или интересным видением айкидо. Надеюсь, у нас все впереди, и мы будем регулярно встречаться на татами.

bottom of page