• Марина Семенова

Хомбу Додзе, Фонд Айкикай, IAF - кто за что отвечает?

Пост обновлен март 30


Для ряда занимающихся Айкидо одним из важных подкреплений их мотивации является официальное признание их текущих заслуг. Таким ученикам важно, что они занимаются по программам, утвержденным штаб-квартирой мирового Айкидо, и получают дипломы за подписью… Кого? На слуху есть как минимум три организации, претендующие на статус «официального первоисточника»: Хомбу додзе, Фонд Айкикай и Международная Федерация Айкидо. Попробуем разобраться, чем они различаются и кто за что отвечает. За основу мини-исследования возьмем материалы Aikido Journal, подготовленные еще Стэнли Праниным.

В 1931 году Морихэй Уэсиба открыл собственное додзе в Синдзюку, Токио, где преподавал Айки-будо. Додзе было известно как Кобукан, или Уэсиба Додзе. Поскольку с течением времени последователи Основателя становились профессионалами и открывали собственные додзе, Кобукан стал ядром или «хомбу» для сети подобных додзе, связанных с центром только персональными узами между Морихэем Уэсибой и его учениками. Позднее Уэсиба-сэнсей также перенял используемую в дзюдо систему степеней дан, что укрепило связи между учителем и его последователями. Уже тогда будущее Айкидо начало международную экспансию: некоторые ученики Морихэя Уэсибы были направлены в Манчжурию в рамках осуществляемой Японией военной помощи и преподавали там Айки-будо как часть университетской учебной программы. В 1940 году при поддержке адмирала Исаму Такэситы, ученика Морихэя Уэсибы, Кобукан был оформлен в фонд и получил официальный статус.

В годы Второй Мировой войны все организации боевых искусств в Японии оказались под контролем милитаристского правительства. Морихэй Уэсиба принял решение покинуть Токио и уехал в местечко Ивама префектуры Ибараки, где построил Храм Айки. Кобукан в Токио продолжал функционировать под руководством сына Основателя Киссемару Уэсибы. Примерно в это время в додзе пришли многие из последователей второго поколения, например, шиханы Сэйго Ямагучи, Садатэру Арикава и Хироши Тада.

После поражения Японии в войне американские оккупационные власти наложили запрет на практику боевых искусств. Это обстоятельство, а также исключительно неблагоприятные экономические условия сделали невозможным дальнейшее функционирование Кобукана. Реальный центр Айкидо переместился в то время в Ивама. Киссемару Уэсиба вплоть до 1955 года был служащим в одной из компаний, а помещение додзе в Синдзюку стало временным пристанищем для нескольких местных семей, потерявших кров в результате бомбардировок Токио. Регулярная практика в Синдзюку не возобновлялась до 1949 года.

Тем не менее, Морихэй Уэсиба продолжал привлекать новых учеников и практиковать искусство, которое к тому времени стало известным как Айкидо. Однако организация все еще была очень слабой и состояла из Уэсиба Додзе в Синдзюку, места рождения искусства, и додзе при Храме Айки, являвшегося на тот момент де-факто Хомбу Додзе и занимавшего в этом качестве главенствующее положение в непрочной ассоциации более или менее независимых додзе, связанных с Основателем и его семьей.

В 1948 году Айкидо получило легальный статус: был учрежден и официально зарегистрирован «Дзайдан Ходзин Айкикай» (Фонд Айкикай). Местом регистрации стало Ивама Додзе в префектуре Ибараки, которое официально оставалось штаб-квартирой организации до 1956 года, а после возвращения штаб-квартиры в Токио получило статус филиала. В качестве юридического лица Фонд Айкикай имел устав, совет директоров и институт советников. В дополнение к этому, присвоение степеней Дан стало частью единой системы, поддерживаемой Фондом Айкикай. Таким образом степень Дан перестала быть результатом только личного мнения учителя относительно мастерства его ученика.

В этот период занятия Айкидо стали гораздо более доступными всем желающим: будущему ученику уже не требовалась рекомендация известного человека, чтобы переступить порог школы. Более того, постоянные практиканты токийского додзе тратили массу времени, устраивая показательные выступления по Айкидо и стараясь привлечь новых последователей. Одновременно ученики Морихэя Уэсибы и его сын Киссемару Уэсиба начали выезжать за рубеж, а некоторые из них остались там жить и создали организации Айкидо. Обычно эти организации использовали название Айкикай и перенимали структуру аналогичную той, которая существовала в Японии. Так в Европе обосновались Нобиеши Тамура (1964), Хироши Тада (1964), Кацукай Асаи (1965) и Казуо Чиба (1966).

Со временем живущие в удаленных от Японии европейских странах шиханы стали ощущать необходимость получения некоторой автономии в решении локальных проблем, поскольку они находились на месте и получали информацию о действительном положении вещей из первых рук. В 1975 году по инициативе нескольких европейских национальных организаций была создана Международная Федерация Айкидо. Хомбу Додзе согласилось с идеей создания такой федерации, и в 1976 году в Токио состоялся первый конгресс. Большинство существующих за границей организаций Айкидо вступило в МФА (по принципу "одна организация от страны"). В целях единообразия на этом этапе от всех зарубежных организаций Айкикай потребовали сменить свои названия на "Федерация Айкидо ....". Наряду с этим была учреждена Всеяпонская федерация Айкидо, которая стала членом МФА от Японии. Таким образом, ни Хомбу Додзе, ни Фонд Айкикай не являются членами МФА.

В настоящее время для национальных организаций есть два вида признания официальными структурами Айкидо: участие в МФА по-прежнему осуществляется по принципу «одна организация от страны»; однако Хомбу Додзе такое ограничение сняло и в стране может быть одновременно несколько организаций, признанных Хомбу.

Есть, однако, еще один нюанс, связанный с ограниченностью законодательства Японии, которое не признает существование международных организаций, основанных в Японии. Ни Фонд Айкикай, ни МФА, будучи зарегистрированной в Японии, не имеют никакого официального статуса за пределами своей страны. В результате многочисленных дискуссий было принято решение добиваться вступления во Всемирную Ассоциацию Международных Спортивных Федераций (ВАМСФ) - единственную в мире организацию, объединяющую Федерации как олимпийских, так и не олимпийских видов спорта. Интересы Айкидо в ВАМСФ представляет МФА, которая является международной организацией и стала членом этой ассоциации в 1984 году.

И в Хомбу, и в МФА очень хорошо понимают неоднозначность членства в спортивной организации, поскольку основополагающим принципом Айкидо является отказ от состязаний и оно не может считаться спортивной дисциплиной. Тем не менее, известно, что в некоторых странах выработаны собственные стандарты в сфере организации и легализации боевых искусств и признание со стороны национального Олимпийского комитета или членство в ВАМСФ рассматривается в качестве необходимого условия для получения Айкидо официального статуса на данной территории. Таким образом, членство МФА в ВАМСФ является существенным элементом в международном признании Айкидо в том виде, как оно преподается и практикуется в Хомбу Додзе и распространяется Фондом Айкикай.

PS: а программу аттестации возьмите у вашего инструктора: ведь именно он готовит вас к экзамену, руководствуясь своими принципами и методиками. У нас, например, такие - Аттестационные программы.

#Aikido #терминология #хомбудодзе #IAF #Aikikai